ТОП-5 Обманов подрядчика при составлении сметных бюджетов

Игры строителей: как  подрядчик занижает стоимость дома перед сторительством?

Люди, мечтающие получить свой дом, часто сталкиваются с недобросовестными подрядчиками, которые готовы пойти на разные хитрости, лишь бы заполучить клиента и заработать на нем по максимуму. Но мы решили рассказать, какие уловки применяют нечестные строители, чтобы получить большую прибыль, а заказчик никуда не делся.

Мы собрали 5 основных способов обмана при составлении сметы на строительство дома. Свой мониторинг и исследования мы провели на примере наших конкурентов. Но многие моменты можно отнести ко всем подрядчикам, независимо от материалов дома.

Обман №1 Поверхностный просчет 

Самый глобальный и распространенный обман кроется в поверхностном или “грубом” подсчете, который упускает целый комплекс строительных разделов и моментов при постройке дома. В этом случае не учитываются балконы, веранда, высота потолков, второй свет, лестницы и т.п.

Данный обман может работать в двух направлениях. Первое - большое завышение цены. Второе - наоборот сильное занижение базовой стоимости. В таком случае считают коробку дома из клееного бруса по самой дешевой цене, которая когда-либо получилась, или наоборот - по самой высокой.

Например, автоматическая смета для одноэтажного дома площадью 120 кв.м. по полу будет отличаться от сметы такого же дома, в котором выше потолки, больше площадь окон и сложная конфигурация кровли. Даже один из этих моментов может сильно изменить подсчеты в сравнении с предыдущим объектом. 

Специфика строительства каждого дома отличается и в каждом отдельном случае некоторые работы или материалы могут быть необходимыми или же наоборот невостребованными.

Обман № 2 Без доп. разходов

Второй обман, с которым мы столкнулись, это когда исполнитель заказа не учитывает расходы по безопасности и технологично-бытового характера. Простыми словами - это аренда бытовок, кран для выгрузки конструкций, транспортные доставки, выгрузки строительного материала, переносы, ручное поднятие строительного материала на перекрытие 2-го этажа, вывоз строительного мусора, сооружение строительных подмостей/лесов, складирование и хранение строительного материала.


Есть и такие организации, которые указывают эти услуги, но говорят, что предоставляются бонусы и “акции”. Например, минимальная стоимости аренды в день/неделю/месяц, или три фуры оплачиваешь - 4-я в подарок и т.д. Но на этапе составления сметы необходимо учитывать нормальную организацию строительного процесса под конкретный дом.


Абсурдность обмана в том что, кто-то обязан предоставлять услуги бесплатно - подрядчик, завод, перевозчик, сосед, государство, кто угодно, кроме самого инвестора, желающего иметь безопасный и долговечный дом. Как Вы думаете, будет кто-то оплачивать за Вас 4-ю доставку товара? Или она и так будет включена в предыдущие? Да и сможете ли Вы круглосуточно контролировать все процессы, доставки и другие моменты?

Обман №3 Не включена финишная отделка

Третий обман, который очень распространенный. Он заключается в том, что исполнитель не досчитывает отделку в разделах и не сообщает об этом письменно в “Примечаниях” или “Приложениях”. 

Например: раздел сметы «Камин», обязан отвечать на вопрос – как будет выглядеть камин, если все работы выполняться и применяются материалы из сметы? Были случаи, когда при заказе дома с мансардой, заказчику не посчитали утепление мансардного этажа, хотя оговаривалось, что он должен быть жилым.

Обман №4 Без характеристики материала

Четвертый обман – не писать характеристику проектного материала. Зачем это делают? Все очень просто - без точных характеристик легко подменить материал на более дешевый и соответственно менее качественный.


Например, пиломатериал хвойных пород, должен иметь такие характетистики:

- Какого он сечения;

- Cортность материала;

- Влажности материала.


Если это не указано, доказать, что Вы договаривались о материале с другими характеристиками невозможно!


Большинство потенциальных владельцев не могут отличить сортность материала, не имеют оборудования для измерения его влажности и т.д. Поэтому лучшим способом обезопасить себя будет выбор строительной компании с надежной репутацией. Которая работает с материалами известных производителей и владеет сертификатами на предоставляемые стройматериалы.

Обман №5 Удешевление технологии

Невнимательные к инвестору подрядчики всегда найдут способ, как увеличить свою прибыль за счет Вашего комфорта. 

В этот список мы включаем: 

  • Комплектацию заведомо дешевыми инженерными приборами;

  • Минимизацию декоративной защиты стен; 

  • Уменьшение слоев по утеплению несущих конструкций; 

  • Снижение звукоизоляции;

  • Упрощение межкомнатных перегородок;

  • Упрощение гидро- и пароизоляции и т.п.

Даже если на первый взгляд кое-какие замены незаметны, они обязательно “аукнуться” при эксплуатации дома, отразятся на комфорте жильцов и частоте ремонтных работ.

Вывод

Конечно, не все компании работают по таким схемам. Существуют честные подрядчики, которые прозрачно объясняют клиентам все моменты строительства и сопутствующие затраты.


Мы — застройщик деревянных домов “Кедр Хаус” всегда честны перед своими заказчиками! В строительной смете мы указываем все нюансы, и стараемся максимально оптимизировать смету под бюджет не упуская важных деталей, на которых нет стоит экономить!


Хотя, многие наши клиенты признались, что отдали предпочтение тому подрядчику, кто назвал меньшую цену, предложил “выгодную акцию” или что-то в этом роде. Но в итоге, по завершении всех работ сумма по “акции” перешагнула намного дальше, чем было предложено профессиональным застройщиком.

Думаем, Вы и сами сделали необходимые выводы. 


Кратко подытожим:

  • Тщательно изучайте договор о выполнении работ и смету;

  • Узнайте о гарантиях;

  • Перед подписанием актов о выполнении работ удостоверьтесь о полном выполнении всех моментов;

  • Не спешите отдавать свои деньги подрядчику, предложение по цене которого сильно отличалось от других в низшую сторону;

  • Не стоит доверять компаниям “однодневкам”;

  • Ищите подрядчика, который заботится о своей репутации и может предоставить информацию об уже выполненных проектах.

Не зря говорят: “Скупой платит дважды!”. Не повторяйте ошибок других. Теперь Вы ознакомлены, а значит вооружены и сможете принимать взвешенные и правильные решения.

Наши популярные проекты

Проект Кедр-126

  • Общая площадь: 112 м²
  • Площадь с террасой: 126 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-124

  • Общая площадь: 124 м²
  • Площадь с террасой: 135 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-90

  • Общая площадь: 90 м²
  • Площадь с террасой: 111 м²
  • Комнат: 3, Ванная: 1

2020 Кедр Хаус™ / Kedr House™

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00

Сб: с 10:00 до 17:00

г. Киев, проспект Петра Григоренка, 43