Почему клееный брус — самый оптимальный вариант для строительства дома

Почему именно клееный брус?

Выбор материала для строительства — бесконечная тема для споров.🤦 Предлагаем взглянуть объективно, какой материал лучше и почему. В статье мы расскажем, чем он отличается от других материалов для строительства загородного дома.

3 главные задачи для любого дома

Стены дома, независимо от материала должно выполнять три функции:

1. Несущая: удерживать кровлю, перекрытия, окна;

2. Теплоизоляция: защищать помещения от ветра, дождя, холода, жары;

3. Декоративная: украшать дом снаружи и изнутри.

Дополнительный фактор, который влияет на выбор — скорость строительства.


Чтобы найти подходящий материал, проанализируем его соответствие параметрам — и получим объективную оценку.


Каркасный дом

каркасный дом

Каркасная стена неоднородна, поэтому сложно оценить материалы по отдельности. Если брать технологию в комплексе — перегородки не слишком прочные, но максимально теплые. После строительства такой дом обязательно отделывают — даже с учетом неоднородности выполняются только два требования. Считается, что по скорости сборки каркасное строительство выигрывает у других технологий, но если добавить к затратам времени отделку, то затраты времени увеличиваются.


Исключение — каркасные дома заводской готовности. Такая технология популярна в Америке и Европе: на площадку привозят готовые элементы здания и собирают как конструктор. Коттедж получается теплым, собирается быстро, отделка не требуется. В Украине такая технология используется редко — каркасники считаются дешевым жильем, а коттеджи заводской готовности иногда стоят почти как дом из клееного бруса.

Бревно и профилированный брус

Оцилиндрованное бревно.

Детали обработаны, подогнаны под один размер. К надежности стены вопросов нет, хотя значительная усадка портит впечатление — за первый год дом теряет до 10% общей высоты. Чтобы сохранить теплоизоляцию, сруб регулярно конопатят, заделывают трещины. Внешне бревно обычно нравится владельцам, поэтому отделывают такие дома только из-за низкой теплоизоляции.

Профилированный брус

По свойствам похож на оцилиндрованное бревно: такие же проблемы с усадкой, трещинами, конопаткой. После периода интенсивной усадки дома из обычного бруса утепляют, обшивают с обеих сторон вагонкой, имитацией бруса или бревна.

Сборка в обоих случаях проходит быстро, но от момента начала строительства до заселения проходит больше года — деревянной конструкции нужно выстояться, пока не пройдет период интенсивной усадки. Затем дом повторно конопатят, отделывают, устанавливают окна и двери.

Строительные блоки

Арболит, шлакоблоки, керамзитобетон

Строительные блоки на цементной основе с наполнителем подходят только для строительства черновых стен. Конструкция прочная, но недостаточно теплая. Поверхность обязательно утепляют, выполняют декоративную отделку.

Пенобетон, газобетон

Ячеистая структура обеспечивает хорошую теплоизоляцию — при достаточной толщине такие стены можно не утеплять. Но отделывать дом придется не только для украшения — пористую поверхность нужно защитить от влаги, поэтому декоративная штукатурка, лицевой кирпич или другой вариант оформления — обязательное условие.

При строительстве коттеджей из блоков есть ограничение по времени — мокрые работы выполняют только при положительной температуре. Дополнительное время занимает отделка — дом нужно утеплять, выполнять декоративное оформление внутри и снаружи.

Кирпич и керамические крупноформатные блоки (керамоблок)

Кирпич

Коттеджи из обычного кирпича не строят без утепления — керамика лидирует по прочности, но проигрывает другим материалам по теплоизоляции. Между рядовым и лицевым кирпичом укладывают слой утеплителя, оставляют вентиляционный зазор — тогда дома служат десятилетиями и соответствуют нормам по энергоэффективности. Внутреннюю поверхность обязательно отделывают.

Кирпичные дома строятся дольше остальных — требуется больше движений, проводится выравнивание, контроль слоев. Немало времени также уходит на отделку.

Керамоблок

Изделия производят со специальными ячейками, порами.  Стена прочная и теплая, но требует обязательной отделки: можно украсить декоративной штукатуркой или обложить лицевым кирпичом, а изнутри выполнить классическое оформление.

Стройка из крупноформатных блоков заканчивается быстрее, чем при использовании кирпича и обычных бетонных блоков:

  • один элемент заменяет до 14 кирпичей в кладке;
  • не требуется нанесение цементного раствора на боковые поверхности;
  • не требуется утепление;
  • меньше времени уходит на контроль, выравнивание кладки.

Итак, выходит, что кирпич имеет существенные минусы, поэтому прежде, чем сделать его основным материалом в строительстве частного дома, стоит хорошо подумать.

Клееный брус

Так по чему же именно клееный брус? Преимущества технологии:

✅ По несущей способности клееный брус выигрывает у других деревянных конструкций: материал стабильный, усадка — не более 2%. Венцы не деформируются, не скручиваются, сохраняют форму на протяжении всего срока службы;

✅ По теплоизоляции клееная древесина выигрывает за счет отсутствия трещин и зазоров. Качественный брус производится с минимальным зазором. Результат — со временем стены не теряет теплосберегающие свойства;

✅ Отделка клееного бруса не требуется. Единственное, что нужно сделать — покрасить;

✅ У клееной древесины повышенная сейсмоустойчивость и высокая скорость строительства. При землетрясении коттедж не рассыпается, точно вырезанный профиль удерживает венцы на месте.

✅ Дом возводится максимально быстро: не нужно ждать целый год завершения интенсивной усадки (как в случае с бревном и брусом из массива), тратить время на утепление и отделку, строители работают в любой сезон.

Выводы

Клееный брус — не идеальный материал. По теплоизоляции он проигрывает минеральной вате и каркасному дому, по прочности — кирпичу. Массивное бревно и лицевой кирпич выглядят не менее красиво. Но только клееный брус соответствует всем требованиям: из него можно быстро строить надежные стены без утепления и отделки.

В построенный дом (в среднем это 5-6 месяцев) заезжают сразу после завершения внутренних работ и покраски, не нужно тратить время на утепление и декоративное оформление стен.

Наши популярные проекты

Проект Кедр-126

  • Общая площадь: 112 м²
  • Площадь с террасой: 126 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-124

  • Общая площадь: 124 м²
  • Площадь с террасой: 135 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-90

  • Общая площадь: 90 м²
  • Площадь с террасой: 111 м²
  • Комнат: 3, Ванная: 1

2020 Кедр Хаус™ / Kedr House™

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00

Сб: с 10:00 до 17:00

г. Киев, проспект Петра Григоренка, 43