С чего лучше строить дом - камень или дерево?

Планируете построить дом, но не знаете с какого именно материала? Мы поможем в этом разобраться. Итак, садимся поудобнее, мы начинаем... На сегодня существует два основных материала для строительства домов: дерево и камень. 


Но, прежде чем начать разбираться, мы хотим разрушить несколько мифов относительно деревянных и каменных (в основном конечно деревянных) домов.😇

Мифы, которые навязывают маркетологи 😈...

1. Дерево горит, а камень не горит.

Да, действительно, бетон и кирпич обладают более высокой огнестойкостью, чем дерево, но под воздействием высоких температур разрушаются и они, трескаются и становятся крайне хрупкими. Разница лишь в том, что после пожара деревянные дома приходится строить заново, а каменные нужно сначала разобрать и вывезти (т.к. для дальнейшего использования стены и перекрытия перенесшие пожар не пригодны), а потом уж строить заново.


Современные огнезащитные покрытия позволяют значительно снизить воспламеняемость дерева вплоть до полного исключения возможности возгорания. А специальные пропитки уменьшают способность дерева поддерживать горение, оно лишь обугливается в зоне воздействия высоких температур, но не горит.


2. Дерево гниёт и в нем заводятся жучки.

В современном мире домостроения из дерева такой вариант практически исключен (он может быть только у непонятной фирмы, которая предлагает древесину за копейки). Сейчас каждый производитель дорожит своей репутацией и использует только качественное сырье.


3. Деревянный дом недолговечен.
Деревянный дом, построенный из качественного материала и в полном соответствии со всеми нормативными требованиями, послужит более 100 лет.

Вот примеров «вечных» деревянных строений:

Ставкирка Хопперстад

Vikøyri, Норвегия

Ставкирка построена в 1140 году.

Деревянній дом построен в 1440 году
Интерьер деревянного дома
Дом из дерева внутри

4. Деревянный дом дает усадку и прежде чем начинать отделку дом должен «отстояться».

Это касается только домов из бревна, дома из клееного бруса дают минимальную усадку, которая предусматривается конструктивно. По этому, делать внутреннюю отделку, вставлять окна и двери и т.д. можно сразу после возведения стен и крыши.

5. Деревянные стены растрескиваются.


Да, действительно стены из массива дерева (бревно, профилированный брус) подвержены образованию трещин. Связано это с напряженностью в дереве и усушкой. В меньшей степени подвержены растрескиванию клееные конструкции (клееный брус и бревно), т.к. ламели, из которых склеивается брус, высушены и напряженность там минимальна. 

И совсем свести к нулю растрескивание возможно, соблюдая правильный температурно-влажностный режим эксплуатации здания в первые месяцы после постройки, а также используя специальные средства для древесины, препятствующие интенсивному высыханию деревянных стен.

6. Фасад деревянного дома требует постоянного ухода.


Бытует мнение, что фасад деревянного дома раз в 3-4 года нужно обновлять (подкрашивать или перекрашивать). Да, нужен уход 1 раз в 5 лет. Качественный лакокрасочный материал для наружной отделки фасада вашего деревянного дома (тип материала, его производитель, наличие УФ фильтров и пр.) проживет 8, а то и 12 лет без обновления.

7. Деревянный дом дороже каменного.

Действительно, куб древесины стоит гораздо дороже куба любого каменного материала (кирпич, бетон, каменные блоки т.п.). Но стена из камня требует последующей дорогостоящей отделки с обеих сторон и утепления, а деревянная стена практически не нуждается в отделке. И потом, из куба древесины можно построить стену большей площади, чем из любого камня, т.к. толщина стены из дерева редко превышает 0,2 м, а каменные стены гораздо толще.

8. В деревянных домах однообразная (деревянная) внутренняя отделка.


Сейчас деревянный интерьер можно комбинировать с любым материалом, особенно красиво получается в сочетании с натуральными материалами (камнем, плиткой, металлом, стеклом). Все это позволяет воплотить в реальность любые дизайнерские фантазии.

Дом из кленого бруса внутри
Дом из кленного бруса внутри
Дом из кленного бруса внутри интерьер
Дом из кленого бруса внутри детская

Сравнение каменного дома и деревянного.

1. Экологичность.

Конечно, неоспоримым и главным преимуществом деревянных домов перед каменными является их экологичность, т.к. дерево само по себе экологически чистый материал, так еще и современные масла и пропитки применяемые в отделках изготавливаются на основе натуральных материалов (льняное масло, воск и т.п.). Конечно, кирпич, например, тоже натуральный материал, но дело в том, что стены из кирпича, как и из любого другого искусственного камня, нуждаются во внутренней отделке. Как правило, это штукатурка с последующей шпаклевкой и оклейкой обоями, либо покраской. А все эти слои не назовешь натуральными и экологически чистыми.

2. Тепло- и звукоизоляция. Толщина стен.

Приступая к проектированию дома, будущий его владелец всегда задается вопросом – какой же толщины нужно делать стены? Попытаемся проанализировать основные требования, предъявляемые к толщине стен и ответить на этот вопрос.

Какие стены вам хотелось бы иметь? Разумеется, прочные и теплые. Именно эти два свойства и определяют границы вашего выбора.

С прочностью все более или менее понятно – кирпичные стены прочнее бревенчатого сруба, а тот, в свою очередь, крепче каркасных стен.

Произведя расчеты на основе формул, получаем следующие значения требуемой толщины стен из различных материалов для климатических условий Украины:


НАИМЕНОВАНИЕ МАТЕРИАЛА СТЕНЫ


ТОЛЩИНА СТЕНЫ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ


ТОЛЩИНА СТЕНЫ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ


ТОЛЩИНА СТЕНЫ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСЛОВИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


Полнотелый керамический кирпич


510 мм, R=1,1 °С·м. кв./Вт


510 мм


1550 мм


Керамзитобетон (плотность 1200 кг/куб.м.)


300 мм, R=0,8 °С·м. кв./Вт


415 мм


1250 мм


Деревянный брус


150 мм, R=1,0 °С·м. кв./Вт


165 мм


500 мм


Деревянный щит с заполнением минеральной ватой М 100


100 мм, R=1,33 °С·м. кв./Вт


85 мм


250 мм




Из приведенных в таблице значений следует, что для удовлетворения требований к санитарно-гигиеническим и комфортным условиям проживания стены дома из бруса должны иметь толщину не менее 165 мм. На практике же обычно стены дома круглогодичного проживания в нашей климатической зоне делают толщиной 200 мм.

Что касается звукоизоляции. Кирпичная кладка толщиной 380 мм снижает уровень шума на 6,5 дБа (силикатный), 7 дБа (керамический), а клееный брус такой же толщины из сосны – на 65 дБа. То есть, снижает уровень шума примерно в 10 раз эффективнее кирпича.

3. Архитектурное разнообразие.

В этом отношении деревянные дома считаются менее выразительными, чем кирпичные. Кирпич, имея небольшие размеры, позволяет специалистам решать любые эстетические задачи и создавать оригинальные архитектурные элементы.

4. Стоимость эксплуатации.

Как уже говорилось ранее, теплопроводность дерева намного ниже, чем у любых каменных материалов, следовательно, теплопотери тоже ниже. А это дает возможность экономить на отоплении деревянных домов.

5. Конструктивные особенности.

У каждого типа строений есть свои конструктивные особенности.

В деревянных домах, соответственно, деревянные перекрытия. Эти перекрытия имеют так называемый «палубный» эффект, который выражается в вибрации пола при ходьбе. Его, конечно, можно минимизировать за счет правильного расчета балок перекрытия на нагрузки, но такой стабильности как на плитах перекрытия в каменных домах мы все равно не добьемся.

Зато у деревянных перекрытий есть свои плюсы. И один из них в том, что клееная деревянная балка перекрытия может достигать в длину 14 м, что дает большие возможности для размеров и конфигураций помещений дома, нежели при использовании плит перекрытия.

Каменный дом прочен и надежен, но при этом каменные дома массивны, что делает необходимым возведение надежного фундамента, который является далеко не дешевым сооружением. Поэтому, если сравнивать стоимость фундамента для деревянного и каменного дома, то фундамент для каменного строения будет гораздо дороже.

Опять же, в силу тяжеловесности каменного дома не на любом грунте его можно будет построить, а деревянный дом понесёт практически любой грунт.

6. Сроки строительства.

Строительство кирпичного дома может продолжаться несколько лет. Дело в так называемых «мокрых» процессах: кладка, бетонирование, оштукатуривание и т.п., предполагающих технологические периоды высыхания. Заселиться в такой дом раньше, чем через полтора года с начала его возведения, нельзя. Деревянный дом можно построить и отделать (конечно, зависит от отделки) за один летний сезон, т.к. фундамент нужен гораздо проще (строится быстрее), стены возводятся быстрее, чем каменные, и отделки, как правило, требуется меньше.

Вдохновением для создания этого здания послужило сочетание прошлого и настоящего - скандинавский дизайн середины века и соседние здания в этом уединенном анклаве. 

Выводы

Анализ всех плюсов и минусов показывает, что дерево имеет много преимуществ перед кирпичом. Это станет еще более очевидным, если обратить взор на самый современный вид деревянных стройматериалов — клееный брус. Он лишен многих недостатков цельной древесины: подвержен минимальной усадке, более устойчив к возгоранию, биологической и климатической порче. Клееный брус имеет также более низкую теплопроводность. А его прочность в 2,5 раза выше, чем у цельной древесины естественной влажности.

Разница в стоимости кирпича и клееного бруса невелика. Но при выборе для строительства коттеджа первого материала придется также нести дополнительные расходы. Так, больше средств потребуют устройство фундамента, возведение стен, утепление и внутренняя отделка. Таким образом, клееный брус превосходит кирпич практически по все параметрам.

Наши популярные проекты

Проект Кедр-126

  • Общая площадь: 112 м²
  • Площадь с террасой: 126 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-124

  • Общая площадь: 124 м²
  • Площадь с террасой: 135 м²
  • Комнат: 5, Ванная: 2

Проект Кедр-90

  • Общая площадь: 90 м²
  • Площадь с террасой: 111 м²
  • Комнат: 3, Ванная: 1

2020 Кедр Хаус™ / Kedr House™

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00

Сб: с 10:00 до 17:00

г. Киев, проспект Петра Григоренка, 43